28 января в Министерство юстиции поступило обращение гражданина М. Ч. о том, что хокимият Яккасарайского района в незаконном порядке принял решение о передаче многоквартирных домов в руки управляющих организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

В законе «Об управлении многоквартирными домами» определены порядок и условия передачи управления многоквартирным домом управляющей организации.

Соглашением между собственниками в многоквартирном доме на общем собрании путём открытого конкурса отбирается управляющая организация или управляющий, который будет осуществлять функции органа управления многоквартирным домом. Информация о конкурсе размещается на официальном веб-сайте Министерства жилищно-коммунального обслуживания и в СМИ.

Однако хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов не соблюдал требования данного закона. 15 января 2021 года он принял решение №21 о закреплении за управляющими компаниями многоквартирного жилищного фонда в Яккасарайском районе. В связи с чем 442 многоквартирных дома закрепили за 7 управляющими организациями, — говорится в сообщении.

Министерство юстиции внесло представление об устранении выявленных случаев нарушения закона, в результате решением хокима № 151 от 1 апреля 2021 года отменено решение о передаче домов.