24 июля в Ташкентском областном суде, пяти лицам огласили оправдательные приговоры, осужденным за причастность к событиям 16 февраля 1999 года, передает Rost24. 

Оправданные граждане были осуждены 22 года назад. Их тогда приговорили к трем годам лишения свободы.

В 2021 году они подали апелляцию, недовольные итогами того суда.

В 1999 году им предъявили обвинение по статье 208 (Бездействие власти) Уголовного кодекса Узбекистана, то есть умышленное невыполнение должностным лицом госоргана действий, которые оно должно было или могло выполнить по службе.

Отмечается, что их освободили от исполнения назначенного наказания в том же году Указом Президента Узбекистана «Об амнистии в связи с объявлением 9 Мая Днем памяти и почестей».

В 2021 году они подали апелляцию, недовольные итогами прошедшего суда.

Напомним, что утром 16 февраля 1999 года в Ташкенте в течение часа произошел ряд мощных взрывов. По официальной информации, погибло 13 человек, свыше 100 пострадало. Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов в тот же день назвал теракт, в том числе попыткой покушения на его жизнь и обвинил в произошедшем религиозных экстремистов и фанатиков.

Один из пяти взрывов произошёл перед зданием Кабмина на площади Мустакиллик прямо перед началом заседания правительства, где должен был участвовать президент.