С начала 2021 года агентство развития фармацевтической промышленности, выявили ряд аптек, занимавшихся незаконной торговлей сильнодействующими веществами, сообщает Минздрав.

В частности, продажа сильнодействующих препаратов осуществлялась в ряде столичных аптек, в таких, как «Aziza pharmacy plus» в Юнусабадском районе, «Farm luks», «Atsefenak farm», «Gulshana pharm servis» в Чиланзарском районе, «Impulus farm trade», «City open», «Farm standart navoi» в Учтепинском районе, «Салус онико» в Шайхантахурском районе.

В настоящее время дела по факту незаконной продажи рассматриваются правоохранительными органами в установленном законом порядке. Лицензии аптек будут отозваны, а ответственному лицу будет запрещена продажа лекарств в течение 3 лет, — сказал руководитель ташкентского филиала Агентства развития фармацевтической промышленности Улугбек Джуманиязов.

Также он отметил, что сильнодействующие препараты ввозятся в страну на основе трехлетней статистики численности населения и заболеваемости.

Например, препарат «Тропикамид» используется также в лечении офтальмологических заболеваний. Этот фармацевтический продукт привозят в аптеки в строго предписанных количествах и выдают пациентам только по рецепту. Сильные препараты, которые незаконно продаются на улицах и в некоторых аптеках, ввозятся и продаются контрабандой, — отметил в заключении эксперт.