В Ташкенте презентовали малоизученную рукопись, созданную по специальному заказу самого Мирзо Улугбека.

Автором труда является знаменитый астроном и астролог Χ века Абд ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи.

Отмечается, что астрономический труд «Книга неподвижных звезд» — это уникальный манускрипт, который содержит неоспоримые доказательства того, что он был создан по заказу выдающегося сына узбекской земли Мирзо Улугбека. Подлинность и историческая ценность рукописи не вызывает сомнений. Она содержит в себе миниатюру с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея, круговые надписи золотыми чернилами и другие знаки принадлежности библиотеки «ученого на троне».

В рамках V международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» пройдет презентация пилотного выпуска факсимильного издания этого редкого древнего манускрипта, изготовленного специально по заказу великого правителя и ученого Мирзо Улугбека. 

Стоит добавить, что данная рукопись находится в собрании Национальной Библиотеки Франции. 

В Ташкенте прошла презентация уникальной рукописи заказа Мирзо Улугбека

С Национальной библиотекой Франции мы сотрудничаем не первый год, и факсимиле «Книги неподвижных звезд» — это уже второе издание, ставшее результатом нашего партнерства. До этого мы создавали факсимильную копию знаменитого религиозно-философского произведения «Миражнаме». Мы бесконечно счастливы, что при личной поддержке Президента Узбекистана, австрийского издательского дома Mueller&Shindler,  мечты ученых со всего мира становятся реальностью, ведь это очень важно для сохранения богатейшего культурного наследия нашей страны. », — отметил Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. 

Также от имени Всемирного общества он выразил признательность Посольству Узбекистана во Франции и нефтесервисной компании Eriell Group за помощь в реализации проекта. По его словам, ценность факсимильных изданий состоит в том, что они практически на сто процентов создают представление о том, как выглядел оригинал рукописи.

Он добавил, что Всемирным обществом и издательством Mueller&Shindler уже создано шесть факсимильных изданий величайших рукописей. Среди них — Катталангарский Коран из собраний Института восточных рукописей РАН, описание жизни и деятельности великого правителя и полководца Амира Темура «Зафарнаме», Диван Хусейна Байкары, рукопись «Мираджнаме», «Темур тузуклари». Все факсимиле на безвозмездной основе передаются музеям и библиотекам Узбекистана.