28 июля хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев подписал решение по созданию прогулочных дорожек в махаллях столицы. Об этом сообщает Газета.uz.

Отмечается, что всего планируется построить 5580 дорожек рядом с многоэтажными домами, махаллями и на прилегающих участках, также на внутренних дорогах и других пустующих территориях. 

В Ташкенте появятся новые прогулочные дорожки

Ожидается, что длина дорожек составит не более 200−300 метров. Кроме того, указано, что их расположение должно быть безопасным и удобным для населения, дорожки не должны наносить ущерб частной собственности или приводить к вырубке многолетних деревьев, — говорится в сообщении.

Дороги сделают из асфальта, бетона или брусчатки. Их разделят на пешеходные и велосипедные зоны. Кроме этого, будут игровые зоны для детей, площадки для воркаута, скамейки, системы наружного освещения и орошения зелёных зон.

В некоторых местах появятся мобильные пункты торговли и пункты обслуживания из лёгких конструкций (мороженое, прохладительные напитки, фаст-фуд, киоски и т.д.). Земли для их размещения будут предоставлять в аренду через аукцион «E-IJRO Auksion».

Подчеркивалось, что заказчиками дорожек выступят районные управления благоустройства столицы. Генерального проектировщика и генерального подрядчика должны определить через тендер.