В Ташкенте с начала года выросло число преступлений, однако показатель их раскрываемости составляет ниже 50%, сообщает пресс-служба столичного хокимията.

Как отметили в администрации, количество нарушений закона растет, в частности число случаев мошенничества. За девять месяцев 2021 года совершили 11 196 преступлений, из которых только 4318 раскрыли.

По этой причине, в каждом районе определили махалли с повышенным уровнем преступлений, выделили дополнительные ресурсы и средства. Кроме того, на 1143 планшета инспекторов по профилактике установлено мобильное приложение «Е-административное дело», административное делопроизводство перевели в электронный режим, наладили работа онлайн-судов.

Отмечается, что всего в суды поступило 9166 обращений от юридических и физических лиц, что на 5055 больше, чем за аналогичный период 2020 года. Из 4189 обращений, поданных через виртуальные и народные приемные, рассмотрели 4050, по ним приняли меры для решения проблемы.

Всего судами выдано 142 частных определений и ходатайств о нарушениях законодательства, исполнение которых сейчас контролируется.

Напомним, что в Узбекистане предложили изменить возраст привлечения подростков к уголовной ответственности.