14 сентября в Шурчинском районе Сурхандарьинской области срубили более 160 тутовых деревьев, после чего на следующий день на этом же месте начались строительные работы, сообщает Qalampir.

Проверка выяснила, что данная территория принадлежит одной из компаний в структуре «Узбекипаксаноат», которая якобы вернула земли районному хокимияту. Согласно решению главы района, часть тутовой рощи выделили под строительство двух объектов, однако в ассоциации заявили, что территорию не возвращали.

В «Узбекипаксаноат» прокомментировали ситуацию и заявили, что для разбирательства создана рабочая группа во главе с директором ООО «Агропила» Ш.Чориевым.

Из данных ассоциации следует, что деревья срубили в тутовой роще площадью 4 га, которая располагается вдоль дороги Термез—Душанбе. Также 14 сентября началось строительство здания площадью 720 метров.

Отмечается. что эта территория принадлежит ООО «Шурчи тайёрлов агропилла», которая входит в структуру «Узбекипаксаноат». 

После выяснения обстоятельств установили, что строительство началось в рамках проекта «Золотой треугольник», чей руководитель Дилором Уралова получила эти земли для возведения автобусной остановки и санитарно-гигиенического пункта согласно решению хокима района.

В решении главы Шурчинского района указано, что основываясь на письме «Шурчи тайёрлов агропила» рощу передали на баланс хокимията, однако, компания не направляла письмо о возврате земель.

Рабочая группа известила районную прокуратуру об итогах проверки, в связи с чем, строительные работы полностью приостановили. В Генпрокуратуру и Госкомэкологии направили соответствующие письма.

Напомним, что в двух областях Узбекистана поймали людей за незаконную вырубку деревьев.