В столице и в Ташкентской области были задержаны 29 женщин-членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По данным, 10 сентября в городе Ташкенте и Ташкентской области правоохранительными органами было проведено оперативное мероприятие. В Шайхантахурском, Учтепинском, Алмазарском, Сергелийском и Яккасарайском районах города, а также в Зангиатинском, Ташкентском и Кибрайском районах области задержаны 29 женщин, являющихся членами «Женского крыла» религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Отмечается, что задержанные через интернет и разные мессенджеры общались с членами «Хизб-ут тахрир» Л. Умаровой и М. Сайдаминовой, которые находятся в розыске по уголовным делам, возбуждённым по статьям 159 (посягательства на конституционный строй Узбекистана) и 244−2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса.

Представительницы запрещенной организации пытались привлечь в ряды экстремистской организации новых участников.

Также оперативники нашли по адресу проживания этих женщин средства мобильной связи, а также материалы экстремистского содержания. В настоящее время ведется следствие.