10 октября в Ташкенте состоялось открытие первого в Центральной Азии отделения по лечению генных дерматозов.

Отделение генодерматозов при РСНПМЦДВиК Минздрава РУз предназначено для диагностики и лечения наследственных заболеваний кожи, в частности, буллезного эпидермолиза и ихтиоза.

На данный момент в Узбекистане зарегистрировано свыше 300 случаев буллезного эпидермолиза. Показатели заболевания ихтиозом намного выше – более 1900 человек. Кожа больных ихтиозом не способна удерживать влагу и нуждается в постоянном уходе с помощью специальных средств. Из-за внешнего сходства кожи с чешуей рыб, больных ихтиозом называют «рыбками», — сказала директор ННО Капалак болалар Гульноза Гафурова.

Теперь люди с данными заболеваниями смогут получать весь комплекс медицинских услуг в Ташкенте. Отделение основано на базе республиканского специализированного медицинского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии при Минздраве РУз.

До 2020 года в Узбекистане не было ни одного специализированного медучреждения, где проводилось бы лечение редких генетических дерматозов. Консультации этих больных проходили в местных КВД по всей стране или на дому во время специальных патронажей. При тяжелом течении болезни, подопечных отправляли на лечение и операции за границу, — говорится в сообщении.