В США беспокоятся, что боевики движения «Талибан» направят американское оружие на мирное население, сообщает Lenta со ссылкой на агентство Reuters.

Согласно информации, талибы получили в своё распоряжение большое количество американского вооружения после того, как захватил Кабул и будут использовать его против мирных афганских граждан.

  • Американская сторона также увидела угрозу в том, что военная техника может попасть в руки ИГИЛ, Китаю или России.

Как заявляют официальные лица, администрация Джо Байдена рассматривает вариант нанесения авиаударов по наиболее крупным объектам в Афганистане, где хранится американское оружие. Однако чиновники опасаются, что это может вызвать недовольство боевиков.

Разведка оценила арсенал «Талибана» и выяснила, что он контролирует 2 тысячи бронетранспортеров, около 40 самолетов, включая UH-60 Black Hawks, разведывательные ударные вертолеты и военные дроны ScanEagle.

Согласно данным, с 2003 года США предоставили афганским силам не менее 600 тысяч единиц пехотного оружия, включая штурмовые винтовки M16, 162 тысячи единиц оборудования связи и 16 тысяч приборов ночного видения.

Напомним, что ранее талибы прибрали к рукам большую часть американского вооружения в Афганистане.