Центры по контролю и профилактике заболеваний в США призывают беременных женщин вакцинироваться против коронавируса.

Беременные женщины подвергаются более высокому риску тяжелого течения заболевания и осложнений при беременности из-за коронавируса. Но уровень вакцинации у них низкий: по данным CDC, только около 23% получили лишь одну дозу.

Вакцины безопасны и эффективны, и как никогда необходимо срочно увеличивать количество вакцинаций, поскольку мы сталкиваемся с высоко переносимым дельта-вариантом и видим тяжелые последствия COVID-19 среди не вакцинированных беременных, — заявила доктор Рошель Валенски.

Обновленные рекомендации обнародованы после того, как анализ CDC новых данных о безопасности для 2500 женщин показал отсутствие повышенного риска выкидыша у тех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины Pfizer или Moderna до 20 недель беременности. Анализ показал, что частота выкидышей составляет около 13%, что в пределах нормы.

Хотя беременные женщины не были включены в исследование, по результатам которых вакцины против COVID-19 были допущены к применению, эксперты говорят, что реальный опыт десятков тысяч женщин показывает, что прививки безопасны для них и при введении во время беременности они могут обеспечить некоторую защиту новорожденным.