В социальных сетях распространилось письмо от некого Худсовета, где руководителей кабельного телевидения в Узбекистане попросили проконтролировать наличие сцен, не соответствующих морально этическим нормам и законодательству страны. В письме, которое ранее появилось в Telegram-каналах, также сообщили о том, что подобные сцены оказывают негативное воздействие на сознание молодежи и пропагандируют жестокость и безнравственность. О каких именно сценах идет речь в заявлении, непонятно, однако авторы письма указали, что они «неприличные».

Худсовет сообщил, что обращение подобного рода поступило к нему от Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента. Орган принял во внимание возможность поступления многочисленных обращений со стороны руководителей кабельного и IP телевидения в связи с влиянием просьбы на рынок платного телевидения. Но тут же отметил, что нельзя пренебрегать требованиями компетентных органов — это чревато серьезными последствиями для всех организаций, распространяющих зарубежные телеканалы.

В письменном сообщении попросили отключить телеканалы «‎Кинохит», «‎Кинопремьера» и «‎Киносвидание». Вместо них предложено включить альтернативные кинопродукты зарубежных СМИ, разрешенные законодательством Узбекистана. О каких телеканалах идет речь, пока неизвестно.

О подлинности письма на данный момент нет официальной информации. Обращение к руководителям кабельного телевидения распространилось в сети 26 сентября.

Telegram-канал Kurbanoff.net