Ранее сообщалось, что возле 2000-летнего археологического памятника Минг Урик, который находится в Мирабадском районе столицы, началось строительство Центра духовности и просветительства ГУВД Ташкента. При этом, жители домов, находящихся рядом, забеспокоились, что эти работы могут спровоцировать разрушение городища, внесённого в Государственный реестр объектов культурного наследия.

В Сенате Олий Мажлиса прокомментировали ситуацию и отметили, что взяли дело на личный контроль.

Отмечается, что строительство Центра духовности и просвещения началось без получения разрешения Департамента культурного наследия и его территориального управления, который 4 мая обратился в Ташкентскую прокуратуру с просьбой принятия мер по данному факту. В этот же день работы на объекте были приостановлены.

Проектные документы, связанные со строительством, представленные Ташкентскому городскому управлению культурного наследия Главным управлением внутренних дел города Ташкента 6 мая, были отклонены Научно-экспертным советом при Департаменте культурного наследия и предложено представить их на очередной Ученый совет. Специалистами-археологами заново получены заключения, — говорится в сообщении.