15 сентября Комитет Сената Олий Мажлиса в управлении здравоохранения Самаркандской области провели «круглый стол», посвященный сути и содержанию проекта закона «О трансплантации органов и тканей человека», сообщает пресс-служба Сената.

Отмечается, что в мероприятии, организованном в форме видеоконференцсвязи, приняли участие депутаты местных Кенгашей, руководители областного управления здравоохранения, его районных и городских отделов, ответственные работники соответствующих ведомств, представители широкой общественности и работники средств массовой информации.

Во время беседы обсуждены суть и содержание данного законопроекта, в том числе конкретные цели проводимых в сфере реформ.

На встрече отмечалось, что сложные хирургические операции, которые узбекистанцы проводят за рубежом за огромные деньги, успешно выполняются в медицинских учреждениях не только Ташкента, но и регионов Узбекистана. При этом большое значение приобретает совершенствование материально-технической базы и кадрового потенциала сферы, исходя из требований времени.

Лишь один пример. Теперь операцию по пересадке почек можно проводить и в Самаркандской области, не тратя больших средств и времени за рубежом. Однако нормы, установленные в нашем законодательстве касательно трансплантации органов и тканей человека, не соответствуют сегодняшним требованиям. Законопроект определяет четкие границы и процедуры, связанные с данной практикой. Поэтому проект подробно обсуждается, прежде всего, на таких «круглых столах», с участием депутатов местных Кенгашей, ученых, специалистов, а также широкой общественности, — рассказал председатель Комитета Сената Одилжон Иминов.

Также, в целях предупреждения различных нежелательных явлений, связанных с пересадкой органов человека, в Уголовный кодекс также вносятся соответствующие изменения и дополнения. Кроме того, устанавливаются также необходимые ограничения для предупреждения превращения такой практики в вид бизнеса.

Основной целью законопроекта является оказание содействия гражданам Узбекистана, которые пытаясь восстановить здоровье, сталкиваются с такими трудностями, как поиск средств и непонимание иностранного языка. К примеру, на сегодняшний день в нашей области проведено 67 трансплантаций почек, 8 трансплантаций печени. Только 3 из этих пациентов были оперированы в Самарканде, а расширение практики пересадки почки будет большим удобством для таких пациентов в будущем, — заявил начальник Самаркандского областного управления здравоохранения Жуманиёзов.

Кроме того, сегодня в области функционируют 5 центров гемодиализа. Благодаря этому, чтобы сдать различные анализы крови, людям больше не нужно ездить не только за границу, но и в столицу, даже в областной центр.

В ближайшее время в области наладят трансплантацию печени и сердца. В настоящее время также планируется создание специального центра, занимающегося пересадкой органов и тканей человека.

В ходе «круглого стола» представители общественности также высказали свои предложения и замечания по законопроекту.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев поручил увеличить количество видов проводимых хирургических операций.