В Самаркандской области выявили 12 случаев незаконного использования природного газа на общую сумму 2 миллиарда 825 миллионов сумов, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Согласно информации, нарушения выявили в ходе регулярных совместных мероприятий Департамента контроля поставок природного газа юридическим лицам, Департамента рационального использования материальных ресурсов и реализации антикоррупционной политики и регионального управление «Худудгаз Метрология».

За август проверки установили и отключили от сети 12 случаев незаконного подключения к газовой сети ряда производств. Все собранные материалы переданы в правоохранительные органы.

В целях рационального использования имеющихся энергоресурсов и снижения потерь, Самаркандский областной филиал АО «Худудгазтаминот» продолжает организацию контрольных мероприятий, а также проводит соответствующие информационно-разъяснительные мероприятия в каждом районе области, — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой объем похищенного природного газа соответствует 6-месячному потреблению примерно 24 000 домохозяйств.

Напомним, что в Фергане задержали водителя в момент кражи газового конденсата с месторождения.