В рамках эксперимента на всех месторождениях полезных ископаемых Самаркандской области внедряется автоматизированная система контроля «Норуда-назорат», сообщает Norma.

Система содержит информацию о грузоотправителях, получателях, наименованиях и объеме полезных ископаемых.

Разработкой «Норуда-назорат»  на основе ГЧП займется оператор, которого определят по итогам конкурса среди резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

Отмечается, что с 1 ноября строительные организации и предприятия, производящие стройматериалы, должны представлять в налоговые органы информацию об использованных полезных ископаемых в электронном виде по форме, утвержденной ГНК, через личный кабинет налогоплательщиков.

ГНК поручено в течение трех месяцев создать систему автоматического формирования электронных счетов-фактур путем электронной регистрации грузов и до конца года внедрить их в горно-обогатительных организациях.

До 15 января 2022 года по результатам эксперимента и эффективности внедрения «Норуда-назорат» в Самаркандской области дадут предложения в Кабмин о применении данной системы в других регионах республики.

Напомним, что президент постановил снизить для инвесторов налоги на добычу полезных ископаемых