Самарканд стал первым городом в Узбекистане, который улучшит планирование устойчивого развития, присоединившись к программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города» стоимостью 3 млрд евро, сообщает Spot со ссылкой на ЕБРР.

Присоединяясь к программе устойчивого развития, города запускают проект и разработают План действий для «озеленения» города, в котором описываются дальнейшие шаги по улучшению состояния окружающей среды.

  • В 2019 году в Ташкенте был проведен эксперимент с одним электробусом, но он оказался неудачным. Нужно больше подобных машин, обслуживающего персонала и зарядных станций для оправдания проекта.
  • В 2021—2023 годах планируется купить для Ташкента 300 электробусов на 1 трлн сумов. В ноябре того же года SamAuto передала АО «Тошшахартрансхизмат» тестовый электробус и сообщила, что планируется освоить их производство к 2022 году.

В глобальном масштабе на города приходится три четверти выбросов парниковых газов. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро в рамках 97 проектов экологичных проектов Узбекистана.

  • Отмечается, что программа ЕБРР помогает каждому городу-участнику адаптировать решения к его экологическим потребностям с помощью уникального подхода.

Напомним, что ранее в Узбекистане объявили программу по прекращению использования озоноразрушающих веществ. Введён запрет на ввоз и вывоз ОРВ и установлен строгий контроль в этой сфере экологии.