Долгие годы проблема бедности в Узбекистане была закрытой темой. Впервые о проблеме сокращения бедности было сказано в Послании парламенту 24 января 2020 года. Для эффективной поддержки социально уязвимых и малоимущих семей, широкого вовлечения населения в предпринимательство было создано Министерство по поддержке махалли и семьи (18 февраля 2020г.). Установлена вертикальная система и введены должности, ответственные за развитие предпринимательства и сокращение бедности на уровне махалли, района, города, области и страны. В структуру правительства была введена должность заместителя премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности.

При этом сокращение бедности представляется не в простом повышении размеров заработной платы или пособий, массовой выдачи кредитов, а в необходимости – обучать население профессиям, повышать финансовую грамотность, побуждать людей заниматься предпринимательством, улучшать инфраструктуру, качество обучения и лечения, внедрить систему адресной выдачи пособий.

Визит Ш. Мирзиеева в Самарканд олицетворяет сущность его предвыборной программы, где одним из главных приоритетов является сокращение бедности. Подготовлена пятилетняя программа социально-экономического развития Самаркандской области, которая позволит сократить вдвое бедность в Самарканде. Теперь для организации исполнения непосредственно на нижнем уровне будут введены должности «помощников хокима», которые будут закреплены за махаллями района. Они организуют систематическую работу по сокращению бедности и созданию новых рабочих мест за счет развития предпринимательства в районе. Этим помощникам будут предоставлены финансовые инструменты для кредитования семейного бизнеса в махалле, помощь в реализации проектов ведущих предпринимателей, субсидии малообеспеченным семьям и их вовлечение в общественные работы, профессиональное обучение молодежи.

Все это делается для того, чтобы создать все условия, чтобы люди трудились, богатели, жили достойно!

Джавакова К.В

Доктор философских наук, профессор