23 июня в Бухаре проходит церемония открытия международного форума глобального межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития. Об этом сообщает Bugun.uz.

На церемонии открытия председатель Сената Танзила Нарбоева зачитала поздравление Президента Узбекистана.

На основе 17 глобальных целей и 169 задач устойчивого развития до 2030 года, принятых Генеральной Ассамблеей ООН почти шесть лет назад, все страны, в том числе и Узбекистан, разработали свои национальные цели и задачи и сегодня поэтапно их реализуют. Этот форум, впервые организуемый по инициативе Узбекистана, станет эффективной площадкой для обсуждения участия парламентов в достижении глобальных целей, укрепления отношений межпарламентского сотрудничества, — говорится в поздравлении Шавката Мирзиеева.

Нарбоева отметила, что 16 из 17 целей устойчивого развития являются актуальными для Узбекистана. Также она отметила, что охват дошкольного образования расширился более чем в 2 раза.

В результате уникальной системы, созданной для социальной защиты нуждающейся части населения, в том числе адресной поддержки женщин и молодежи, уровень бедности продолжает снижаться.

Принудительный труд, в том числе и детский, был полностью прекращен. Возрастает роль и влияние женщин в жизни государства и общества. В частности, места женщин в парламенте удвоились. Следует отметить, что большая часть бюджетных расходов направляется на развитие социальных сфер. Сегодня можно смело сказать, что бюджет Узбекистана — это бюджет социальной направленности», — сказала Нарбаева.

Напомним, что ранее глава Сената заявила, что госбюджет — это деньги народа, никто не имеет права использовать их бесцельно.