В Узбекистане уделят особое внимание развитию цветоводства и питомничества, сообщает УзА.

Нововведения реализуются на основании постановления президента «О дальнейшем развитии отраслей цветоводства и питомничества в регионах республики. Для осуществления нововведений также утвердят Дорожную карту.

Для реализации целей создадут Ассоциацию цветоводов. Это позволит вырастить отечественные и зарубежные сорта цветов, популяризовать мастерство цветоводства среди населения, а также укрепить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции.

  • Ассоциацию цветоводов планируется разместить в здании, принадлежащем Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве, расположенном на территории махалли имени А. Яссави Юкоричирчикского района Ташкентской области.

Планируется и организация семинаров, конференций, ярмарок и выставок в цветоводческой отрасли. Более того, из зарубежных стран осуществят ввоз различных цветов (орхидей, лилий, пионов и других).

Андижанская, Наманганская и Джизакская области будут преимущественно специализироваться на цветоводстве. В районах этих областей предпринимателям, занимающимся цветоводческой деятельностью, выделят земельные участки площадью от 0,06 гектара до 1 гектара. При этом предоставление участков осуществляется путем открытого электронного конкурса сроком на 30 лет на основании аренды.

На министра сельского хозяйства, директора Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве и председателя Ассоциации цветоводов возлагают персональную ответственность за эффективную организацию исполнения постановления.

Напомним, что замглавы Госкомэкологии поднял вопросы экологии Ташкента.