На Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 6 августа приняли совместное заявление.

Согласно сообщению, страны Центральной Азии договорились о проработке вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в регионе в качестве постоянно действующей консультативной платформы. Скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов сохранения безопасности и стабильности в ЦА.

Стороны также поддержали инициативу узбекской стороны о создании Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, под эгидой Организации Объединённых Наций и отметили важность усиления взаимодействия органов в области регулирования миграции между государствами региона и подчеркнули необходимость обеспечения защиты прав и интересов трудовых мигрантов, — говорится в сообщении. 

Главы республик посчитали необходимым рассмотреть вопрос о создании регионального механизма по изучению природы происхождения вирусов и других инфекций, форм проявления заболеваний, вызываемых ими, методов лечения и профилактики инфекционных болезней, в целях объединения усилий стран ЦА в деле противодействия распространению опасных инфекций.

Во время встречи также отметили необходимость укрепления регионального сотрудничества в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, борьбы с опустыниванием, рационального использования водно-энергетических ресурсов, охраны окружающей среды и экологии, сохранения ледников и рекультивации урановых хвостохранилищ, продвижения проектов и программ по внедрение ресурсосберегающих и зеленых технологий, включая развитие возобновляемых источников энергии.

  • Учтя негативное влияние глобального изменения климата, стороны поддержали предложение Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и создании Международного фонда защиты ледников.

Президенты поручили министрам иностранных дел подготовить повестку и предложения по срокам и месту проведения четвертой консультативной встречи.

Напомним, что президент Узбекистана предложил запустить единую информационную систему по признанию результатов вакцинации.