«Талибан» сохраняет тесные контакты с террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида». Об этом заявил руководитель отдела внешних связей противостоящего талибам афганского Фронта национального сопротивления Али Майсам Назари, сообщает ТАСС.

Контакты «Талибана» с международным терроризмом остаются неразрывными. Талибы просто не способны оборвать эти связи, ведь благодаря им террористы имеют возможность приобрести законность. Все ожидания того, что талибы отделятся от экстремистских группировок, абсолютно безосновательны. Каждый день талибы оказывают поддержку террористическим группировкам и укрепляют их. На сегодняшний день в Афганистане между «Талибаном», «Аль-Каидой» и ИГ нет четких линий разграничения — сказал он.

По словам представителя ополчения, недавние убийства афганских общественных деятелей и политиков, а также теракты в Афганистане были совершены под маской ИГ боевиками талибов.

Террористы «Талибана», ИГ или «Аль-Каиды» могут иметь разные имена и прикрытия, но с точки зрения их идеологии это одно и то же, — отметил Назари.

Кроме того, представитель ФНС подчеркнул, что талибы также сохраняют тесные контакты с террористической организацией «Исламское движение Узбекистана» и с запрещенной в Таджикистане экстремистской группировкой «Джамаат Ансаруллах».

Тесные контакты талибов с международными террористами угрожают не только странам Центральноазиатского региона, но и всему миру, — резюмировал Назари.