Спецкоординатор по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров заявил, что Афганистан может остаться без запасов продовольственной помощи ООН к концу сентября, сообщает ТАСС.

К концу сентября, запасы, которые распределяются в стране, возможно, иссякнут. У нас закончатся запасы, мы не сможем предоставлять жизненно необходимое продовольствие, — сказал он.

Алакбаров отметил, что для покрытия текущих нужд в стране необходимо по меньшей мере $200 млн только для продовольственного сектора, чтобы обеспечивать едой наиболее уязвимое население.

Организация Объединенных Наций рассчитывает, что работу аэропорта Кабула для доставки гуманитарной помощи удастся восстановить в скором времени. Мы активно запрашиваем и обсуждаем доступ к аэропорту Кабула, чтобы мы могли доставлять помощь напрямую туда, — отметил спецкоординатор.

Также он добавил, что пока для доставки помощи удается использовать аэропорт Мазари-Шарифа, но выразил надежду, что работа аэропорта Кабула будет восстановлена как можно скорее.

Позиция ООН заключается в том, что боестолкновения не могут продолжаться. Мы просим все стороны конфликта о том, чтобы они соблюдали гуманитарное право и предоставляли гумработникам проход для предоставления помощи, — заключил Алакбаров .