28 сентября Шавкат Мирзиёев посетил Куштепинский район в Ферганской области, где ознакомился с технологией капельного орошения хлопчатника. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что возделывать землю в центральной Фергане — это трудоемкий процесс. Особенно в Куштепинском районе, 70% территории которой составляют земли с низкой плодородностью. Соответственно, низкими были и показатели выращивания сельхозкультур.

В ходе своей поездки в Ферганскую область в 2019 году глава государства поручил внедрить капельное орошение на таких площадях.

На первом этапе капельное орошение внедрили на 215 гектарах полей и построили искусственный водоем в 17 тысяч кубометров, а также установили современное оборудование.

Эффект от технологии ощутимый. Так, потребление воды, удобрений и топлива сократилось в два раза, затраты на механизацию снизились в девять раз. Для эффективной эксплуатации новой системы обучено 10 молодых агрономов, — говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиеев ознакомился с процессом капельного орошения и побеседовал с коллективом.

Здесь песчаная почва, постоянно наблюдается нехватка воды. Однако подходы к работе были такими же, как в других местах. Поэтому заниматься сельским хозяйством в районе было нерентабельным. Например, с гектара собирали по 10-12 центнеров хлопка. А в этом году ожидается 45 центнеров. Все это – результат научного подхода. Можно же, — сказал глава государства.

Отмечается, что на втором этапе проекта планируется внедрить капельное орошение на 1,2 тысяче гектаров. По мнению специалистов, технология полностью окупит затраты за два сезона.