В «Навоиазот» заявили, что не сливали в реку Зарафшан опасные химикаты. Ранее сообщалось, что в Навоийской области отходы одного из предприятий отравили реку.

Согласно сообщению компании, в реку Зарафшан через колодец 267 после проведения лабораторных анализов сбрасываются стоки, отвечающие экологическим требованиям и состоящие в основном из ливневых стоков с производственных площадок, продувок водооборотных циклов и отопительных котлов в соответствии с технологическим режимом.

Также в АО «Навоиазот» подчеркнули, что их санитарной лабораторией производится регулярный отбор проб сточных вод, на основании утвержденного аналитического плана-графика, и осуществляется контроль специалистами предприятия.

Кроме того в компании отметили, что река Зарафшан является приемником сточных вод не только от АО «Навоиазот», но и от промышленных и других комплексов Навоийского региона, в том числе и рыбных хозяйств.

Сейчас специалисты «Навоиазот» совместно со специалистами областного экологического управления проводят контрольный анализ всех сточных вод и со стороны руководства предприятия на месте принимаются соответствующие меры.

Напомним, что в реку Чирчик в Ташобласти сбрасывали красную воду с предприятий.