Коллектив хокимията Навои организованно приступил к посадке деревьев на территории «Ёшлик кули» и «Нуронийлар маскани», сообщает УзА.

Отмечается, что коллектив хокимията посадил 500 саженцев. По фотографиям заметно, что это снова саженцы можжевельника.

В Навои сотрудники хокимията понасажали хвойные деревья, несмотря на слова президента

Ранее Шавкат Мирзиёев заявлял о необходимости пересмотра пород деревьев, которые высаживают в Ташкенте, с учетом климата. Несмотря на то, что речь шла о столице, в других городах Узбекистана такой же жаркий климат.

В городе стало много ёлок и газонов, требующих большого количества воды. Неужели никто не задумывается над тем, чтобы обеспечить сортами саженцев, соответствующими нашим условиям? К примеру, вместо газона можно же посадить декоративные кусты, которые будут зелёными 12 месяцев, или каштан, берёзу, клён, тюльпанное дерево, — отмечал президент.

Начальник отдела управления экологии и охраны окружающей среды Ташкента Камолиддин Алимжанов также утверждал, что этот вид деревьев не совсем подходит к климату республики.

Раньше люди не понимали, что елки это не для Узбекистана. Нужны большие деревья, чтобы тень была. У нас пыльный климат, нужно, чтобы они удерживали пыль. Даны рекомендации, чтобы сажали только большие деревья. Это ясень, дубы, клен, чинары и так далее, — говорил в интервью NOVA24 Камоллидин Алимжанов.

Следует добавить, что глава государства определил задачи по расширению зеленых зон. В Навои намечено посадить 66 тысяч деревьев и кустарников.