19 августа в медиа-холе Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) прошла конференция на тему «Содействие избирательному законодательству». На конференцию были приглашены  руководители региональных телекомпаний, а также журналисты, ответственные к освещению выборов.

В начале мероприятия с вступительной речью выступил член Центральной избирательной комиссии Суяржон Курбанкулов.

Он отметил важность ожидаемого политического процесса, который состоится 24 октября. Представитель избирательной комиссии подчеркнул, важность роль журналистов в своевременном качественном освещении выборов президента.

В освещении информации сотрудники СМИ должны придерживаться правила прозрачности и это очень важно, — отметил Курбанкулов.

На конференции, также подчеркнули, что задачей теле- и радиоканалов, входящих в НАЭСМИ, является содействие качественному и широкому освещению президентских выборов, и были уточнены следующие темы:

  1. Изменения в избирательном законодательстве и особенности выборов Президента Республики Узбекистан;
  2. Права и обязанности представителей средств массовой информации во время избирательной кампании Президента Республики Узбекистан.

Затем выступил председатель правления  НАЭСМИ Ф. Абдухаликов, который разъяснил интервью, опубликованное в газете «Янги Узбекистан», под заголовком «Новый Узбекистан становится страной демократических перемен, широких возможностей и практической работы». Ф. Абдухаликов подчеркнул идеи, цели и задачи, которые были раскрыты в интервью, он также упомянул, что нужно учитывать основные направления и что сегодня в стране происходят серьезные реформы, которые в корне изменили нашу жизнь.

В своей речи Ф. Абдухаликов рассказал о новой программе «Новый Узбекистан. Новый взгляд», которая разработана со стороны НАЭСМИ в апреле 2021 года. 

Известно, что эта медиапрограмма включает 60 крупных проектов, в том числе укрепление материально-технической базы негосударственных теле- и радиоканалов, повышение квалификации творческих и технических кадров.

Председатель правления отметил, что в рамках включённых в медиапрограмму «Новый Узбекистан. Новый взгляд», финансовую поддержку негосударственных центральных и региональных телерадиостанций и вебсайтов выделены гранты. Члены НАЭСМИ, в частности, каждому из центральных телеканалов выделено по 500 миллионов сумов, по 200 млн. сумов региональным телеканалам, в среднем 120 млн сумов на центральные радиостанции, 60 млн сумов на региональные радиоканалы, в общем итоге выделена сумма на 7 млрд  420 миллионов сумов.

В завершении мероприятия  представителям радио и телеканалов, которым выделились своей активностью и внесли весомый вклад в эффективное выполнение задач в рамках национальной медиапрограммы «Новый Узбекистан. Новый взгляд», вручены грантовые сертификаты.