27 октября в Москве состоялось 22-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией.

В рамках повестки дня был рассмотрен широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвестиционного, промышленного, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

Отмечалось, что благодаря усилиям Глав двух государств, отношения между Узбекистаном и Россией находятся на беспрецедентно высоком уровне и характеризуются высокой и устойчивой динамикой развития, что формирует предпосылки для углубления сотрудничества в приоритетных направлениях.

На заседании отмечено, что в ближайшей перспективе ожидается открытие филиалов ещё двух российских университетов в Узбекистане – Университет дизайна и технологий имени Косыгина и Московского государственного университета геодезии и картографии.

В частности, обозначены значительные перспективы для углубления сотрудничества в отраслях энергетики, фармацевтики и машиностроения. Российские компании примут активное участие в модернизации предприятий горно-металлургической промышленности Узбекистана и реализации совместных проектов в областях машиностроения и станкостроения. Также планируется последовательно наращивать объемы производства автомобилей и сельскохозяйственной техники по российским технологиям на базе отечественных производственных мощностей. Рассмотрены возможности для привлечения российских инвестиций для модернизации энергогенерирующих мощностей в Узбекистане и реализации проектов в сфере альтернативной энергетики.

Достигнута договоренность об активизации работы всех 9 соответствующих подкомиссий МПК в составе руководителей и специалистов профильных министерств и ведомств двух стран – было согласовано, что руководители подкомиссий в ближайшее время утвердят индивидуальные планы практических мероприятий на ближайший год по качественной реализации всех достигнутых договоренностей, с отражением ожидаемых результатов, конкретных механизмов, ответственных исполнителей и сроков. Также был согласован вопрос создания 2 новых подкомиссий по инновациям и цифровым технологиям и в сфере трудовой миграции.

По итогам заседания был подписан итоговый протокол, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия.