В Минздраве предупредили об опасности нахождения на улице во время пыльной бури.

В Узбекистане из-за сильных ветров наблюдались несезонные пыльные бури. В результате поднялся очень сухой верхний слой почвы, а количество пыли в атмосферном воздухе превысило установленную норму в 5 раз.

По прогнозу Центра гидрометеорологической службы, 5 ноября, скорость ветра в Ташкенте составит 5-10 м / с, а в других частях страны — 7-12 м / с.

В этом случае необходимо не гулять на свежем воздухе. Особенно людям с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, кашлем, сопровождающимся зудом в горле, бронхитом, гиперреактивностью бронхов и другими хроническими респираторными заболеваниями не следует выходить на улицу, — говорит директор Республиканского научного центра аллергологии, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова.

Она также добавила, что в составе такого воздуха, помимо пыли, пыльцы растений, в очень больших концентрациях присутствуют споры грибов. Поэтому людям с заболеванием следует увеличить дозу противоаллергических препаратов по рекомендации врача.

Необходимо полоскать горло и нос соленой водой, держать комнаты закрытыми, в комнатах развешивать мокрые полотенца, наливать воду в емкости большей вместимости.

При прогулке на улице нужно обязательно надевать медицинские маски и менять их каждые два часа. Маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям также рекомендуется быть осторожными в такой ситуации.

Также при появлении симптомов одышки, заложенности носа, чихания, насморка, зуда и покраснения глаз, сильного зуда в горле, зуда от пыли во внешней среде следует немедленно обратиться к аллергологу.

На 3 ноября общее количество обращений в службу скорой помощи составило 3433. Вчера этот показатель достиг 4082. Из них 678 были напрямую связаны с одышкой. Этим пациентам наша бригада оказала первую помощь, некоторые из них были госпитализированы, — сообщил главный врач Ташкентской станции скорой помощи Республиканского научного центра экстренной медицины Дониёр Бурибаев.

Следует отметить, что в таких погодных условиях узбекистанцы могут обратиться в службу «103» и получить качественную медицинскую помощь круглосуточно.

Кроме того, Республиканский научный центр экстренной медицины и его 13 региональных филиалов, а также районные и городские отделения полностью обеспечены необходимыми лекарствами. Минздрав установил особый контроль над этой ситуацией.