В соцсетях распространилась информация о том, что в студенческих общежитиях ограничено количество мест, а также вузы безосновательно отказывают студентам в жилье. Минвуз прокомментировал ситуацию.

Отмечается, что для изучения инцидентов создали рабочую группу во главе с министром высшего и средне специального образования Абдукодиром Тошкуловым, которая ознакомилась с условиями проживания в общежитиях в университетах столицы.

Министр посетил Ташкентский государственный экономический университет, где осмотрел два студенческих общежития общей вместимостью 867 человек. Все доступные места были заняты, в частности, в общежитии проживают 686 студентов из регионов Узбекистана, в том числе 121 на льготной основе, из них 44 студента с ограниченными возможностями, 38 занесены в «железную тетрадь» и 29 детей-сирот.

Во время визита также изучили состояние ремонта и оснащенности общежития вместимостью 380 мест, которое планируется сдать в эксплуатацию к 20 сентябрю 2021 года. Выданы конкретные инструкции по увеличению охвата студенческими общежитиями, в частности, за счет установления двухъярусных кроватей.

Напомним, что ранее министр высшего образования провел ночь в общежитии и рассказал о проблемах студентов.