Ранее сообщалось, что председатель фракции демократической партии, вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадыров назвал флаг СССР, поднятый на концерте перед дворцом «Дружба народов» в Ташкенте, «корыстной провокацией».

Кадыров заявил, что красный советский флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции и наших благородных предков.

Мы не против искусства, мы против того, чтобы искусство превращалось в политическое оружие. Мы считаем оскорблением узбекского народа поднять в самом центре столицы флаг Советского государства – захватчика, окрашенный кровью узбекской интеллигенции и наших благородных предков, — заявил Кадыров.

В Министерстве культуры Узбекистана отреагировали на дискуссию в социальных сетях о флаге и заявили, что музыкальная программа на концерте была направлена на укрепление дружбы и культурных связей между народами.

Музыкальный коллектив Михаила Турецкого в 2018-2019 годах провел концертные программы в 14 странах мира. В 2020 году, несмотря на пандемию, концертные программы были организованы в 13 странах Европы. Он также представил музыкальные программы в Душанбе 30 апреля и 2 мая в Бишкеке, направленные на укрепление дружбы и культурных связей между народами, — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Министерство культуры является партнером в организации концерта и несет ответственность только за процессы на сцене: за художественный уровень шоу, поведение участников на сцене, представление музыкальных программ, не противоречащих национальным обычаям и традициям.

Но сегодня каждый из нас должен служить продвижению своей национальности, языка, культуры, обычаев и традиций, не в духе резкой критики, а подавая персональный пример. Мы считаем, что каждый гражданин несет ответственность за это, — заключили в министерстве.