Качество энергоснабжения может ухудшаться из-за случаев незаконного хищения ресурсов, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Согласно данным, в 2021 году в результате полной реализации запланированных мероприятий по регулированию газовой сети улучшат газоснабжение 283 тысяч домохозяйств.

Согласно планам, в осенне-зимний период юридическим потребителям поставят 18 миллиарда кубометров природного газа, а населению — 11 миллиардов кубометров, что на 3 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом сезоне.

Также в осенне-зимний период потребителям поставят 318,6 тысячи тонн сжиженного газа, что на 13 тысяч тонн больше, чем в 2020 году.

Однако меры, принятые для увеличения производства энергоресурсов и их поставки, могут не принести желаемого результата. Негативное влияние на обеспечение энергоресурсами оказывают случаи их незаконного использования.

Так в ходе контрольных мероприятий, проведенных в период с 20 по 24 сентября 2021 года, выявили 67 случаев незаконного использования природного газа в Узбекистане. В результате за короткий временной промежуток в 4 дня незаконно использовали 1 миллион 379 тысяч кубометров природного газа — такое количества природного газа хватило бы для обеспечения в течение 1 дня потребностей порядка 130 тысяч домохозяйств.

Отмечается, что наибольшее количество хищений обнаружили в Хорезмской, Ферганской и Ташкентской областях.

За 9 месяцев 2021 года в стране выявили 2 535 случаев незаконного использования природного газа. В результате объем хищений составил 86 миллионов 923 тысячи кубометров на сумму более чем 77 миллиардов сумов.

Согласно информации, такой объем газа мог бы в течение целого года бесперебойно снабжать 40 тысяч домохозяйств.

Ранее выяснилось, сколько газа расхитили с начала года в Узбекистане.