В Минэнерго разъяснили, как обстоят дела с газом и хватит ли его на прохождение осенне-зимнего периода, сообщает корреспондент NOVA24.

В соответствии с прогнозным балансом ресурсов и распределения природного газа потребителям в осенне-зимний период 2021-2022гг., ожидается что 32 622,0 млн. куб. м природного газа поставят внутренним потребителям республики.

Также в условиях резкого понижения температуры воздуха, согласно принятым нормативно-правовым актам, на альтернативные виды топлива обязаны перейти сезонные потребители, включенные в перечни, утверждаемые областными хокимиятами. При этом объемы природного газа, высвобождаемые за счет их перехода на альтернативное топливо, будут дополнительно направлены на удовлетворение потребностей социальной сферы, объектов стратегического значения и населения.

В ведомстве также отметили, что уже как 10 дней не осуществляется закачка в подземные хранилища газа (ПХГ), так как план выполнен на все 110%. На данный момент идет использование накопленного. Согласно данным, ПХГ Газли было закачено более 2 млрд кубометров, в Ходжоободском ПХГ более 930 млн кубометров газа.

Также не исключается возможность закупки газа за границей.

Это зависит от предстоящих погодных условий и связанного с этим уровня потребления в республике. При аномальном похолодании и нехватки собственных ресурсов, возможно будет закупаться газ за границей в целях обеспечения населения и социально важных объектов республики. Окончательное решение принимается Правительством, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, как можно решить вопрос нехватки газа в Узбекистане.