Министерство энергетики Узбекистана рассказало о том, как работают солнечные коллекторы и их выгоде.

Солнечные вакуумные водонагреватели или коллекторы могут быть цельного и раздельного типа. Так, коллектор цельного типа (моноблок) состоит из вакуумных колб и бака (термоса), накопителя горячей воды, закрепленных в единую конструкцию.

Отмечается, что коллектор-моноблок, устанавливается в основном на крыше здания или дома, тем самым обеспечивается необходимое давление горячей воды до источника потребления.

Бак-аккумулятор обеспечивает длительную сохранность температуры горячей воды. Так, в зимнее время, при температуре воздуха ниже 0°С градусов, потери тепла могут составить всего 3-6°С градусов. То есть, если ночью температура воды в коллекторе составляла +60 °С, то утром этот показатель снизится не более чем на 5 °С и составит +55°С.

Смарт контроллер управляет всеми процессами работы, в том числе регулируя градус воды в баке, уровень воды, включение и отключение электрического тэна 1,5 КВт при необходимости.

Используя коллектор, в частности, приведенного выше цельного типа, потребитель имеет возможность экономить в течении 9 (девяти) месяцев года 100% электроэнергии на нагреве воды. Экономия электроэнергии в зимний период составит до 70%, — говорится в сообщении.

Кроме того, вакуумные солнечные водонагреватели цельного типа, способны нагреть воду свыше 100 градусов, тем самым являясь реальной альтернативой природному газу, электроэнергии и твердому топливу.

Цельная гелиосистема предназначена для пользования в любых хозяйственно-бытовых целях, для частного и коммерческого использования и особенно востребована в тех случаях, где объем горячей воды не превышает 1000 литров в сутки на 4-10 точек пользования.

Оборудование, не требует никаких расходов при эксплуатации, так как благодаря работе умного контроллера работает самостоятельно, достаточно один раз настроить исходя от п потребления горячей воды.

Кроме того, в Узбекистане можно получить компенсацию на приобретение энергоэффективных и энергосберегающих устройств и покрытия части процентных расходов по кредитам, полученным на эти цели. Положение о порядке предоставления таких компенсаций утвержден постановлением правительства ПКМ № 217, принятым 14 апреля 2021 года.

Согласно Положению, компенсация за счет Госбюджета Узбекистана предоставляется для покрытия части следующих расходов:

  • физическим лицам – расходы по приобретению солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств;
  • физическим и юридическим лицам – процентные расходы по кредитам коммерческих банков на приобретение устройств возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Компенсация выделяется из Госбюджета в следующих размерах:

  • физическим лицам – 30% расходов на приобретение солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств, но не более:

— 3 млн сумов – на солнечные фотоэлектрические станции;

— 1,5 млн сумов – на солнечные водонагреватели;

— 200 тысяч сумов – на энергоэффективные газогорелочные устройства;

  • для покрытия части процентных расходов по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение устройств возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования:

— физическим лицам – по кредитам на сумму не более 500 млн сумов – в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более чем на 8 процентных пунктов;

— юридическим лицам – по кредитам на сумму не более 5 млрд сумов – в части, превышающей ставку рефинансирования ЦБ, но не более чем на 5 процентных пунктов.

Компенсация предоставляется по усмотрению физического или юридического лица только на один вид расходов.