В Министерстве энергетики рассказали о четырех причинах из-за которых в электроснабжении возникают перебои.

Первая причина связана с пыльно-песчаной мглой, наблюдавшейся в ряде регионов 4-5 ноября. Оборудование двух крупных электростанций в Ташкентской и Сырдарьинской областях покрылось густой пылью. Для его очистки специалистам в целях безопасности пришлось отключить подачу электроэнергии. Как результат, объем выработки электроэнергии снизился, и в некоторых регионах страны наблюдались перебои в энергоснабжении.

Вторая связана со снижением уровня водных ресурсов в стране ниже среднего многолетнего показателя. Ожидается, что из-за нехватки воды в этом году гидроэлектростанции до конца года выработают 5 млрд кВт/ч, что на 1 млрд 500 млн кВт/ч или почти на 23% меньше запланированного.

Третьей причиной перебоев в электросети отметили нерациональное и неэкономичное использование энергоресурсов.

Кроме того четвертая причина, по мнению экспертов, связана со случаями незаконного подключения к электрическим и газовым сетям.

К примеру, за последние 9 месяцев в стране выявлено 706 случаев нарушений в использовании электроэнергии, а также 2535 случаев незаконного подключения к газовой сети, — говорится в сообщении.

В Министерстве также отметили, что в осенне-зимний период потребителям будет поставлено 34 млрд 152 млн кВт/ч электроэнергии. Это на 12,5% больше, чем в прошлом сезоне.

Ранее сообщалось, что отключение электроснабжения в регионах Узбекистана связанно с маловодьем в 2021 году.