Заместитель председателя Центрального совета партии «Миллий тикланиш» Баходир Маматхонов рассказал корреспонденту NOVA24 о готовности их кандидата в президенты Узбекистана к дебатам и экспертизе своей предвыборной программы. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Наш кандидат готов к дебатам. Мы оцениваем ситуацию с партией «Адолат» как возможность выдвинуть одного кандидата в президенты Узбекистана. Это не предложение объединить две партии, — заявил он.

Недавно партия «Адолат» обвинила «Миллий тикланиш» Алишера Кадырова в плагиате. На сайте партии даже привели в пример отдельные цитаты из предвыборной программы.

Недавно кандидат от демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров в своём Telegram-канале написал, что «если кандидат от партии «Адолат» заинтересован в реализации этих инициатив, я готов обсудить вопрос о выдвижении одного кандидата от наших партий на президентских выборах». 

Он сказал, что нет ничего плохого в том, что есть сходства в предвыборной программе и рассматривает этот консенсус как возможность. Алишер Кадыров считает, что люди требуют, чтобы изменили Узбекистан, а не называли автора идей.

Баходир Маматхонов пояснил, что назначение кандидата в президенты от партии не зависит только от мнения одного человека, а определяется большим количеством голосов.

Он готов не уступить своё место, а бороться. Мое личное мнение, ни партия «Адолат», ни наша не готовы отдать своё место [в предвыборной гонке]. Кандидат избирается из сильных. Он имеет свою четкую позицию, с конкретной целью. Кандидаты ведь могут  показать это при помощи своих выступлений. У человека есть политический взгляд, харизма, лидерские качества, которые можно проявить [выступив]. Алишер Кадыров всегда движется вперёд и готов бороться. Отступать — не в его природе, — заключил собеседник.

Ранее кандидат в президенты от партии «Адолат» Бахром Абдухалимов заявил, что дебаты можно ожидать со всеми кандидатами, включая Алишера Кадырова». Тогда NOVA24.uz узнала, что партия «Адолат» готова создать экспертную группу для определения плагиата их программы.

Помимо этого, Бахром Абдухалимов рассказал NOVA24, кого из своих соперников он считает достойным.