11 августа в Министерстве иностранных дел состоялся круглый стол с участием представителей Министерства и дипломатических представительств Узбекистана за рубежом на тему «Обеспечение участия в выборах граждан Узбекистана за рубежом: административно-правовая база, возможности и механизмы». Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

В мероприятии приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низомходжаев и члены ЦИК.

Первым на собрании выступил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фуркат Сиддиков и рассказал о предстоящем важном политическом событии — организации президентских выборов на высшем уровне, активном участии граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, а также роли и значении Министерства иностранных дел в данной работе.

Отмечается, что МИД ведёт последовательную работу над проведением данного политического процесса на высоком уровне, в частности, над обеспечением широкого участия граждан Узбекистана за рубежом в выборах.

В рамках подготовки к выборам Президента Узбекистана в общей сложности 54 стационарных избирательных участка (в том числе 55 дипломатических миссий, Генеральное консульство в Нью-Йорке и ООН) в 38 странах с дипломатическими представительствами и 128 городах в странах, где отсутствуют дипломатические представительства, планируется открыть 316 передвижных избирательных участка.

В целях проведения выборов Президента Узбекистана на высоком уровне дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом проводят встречи с местными властями, диаспорскими организациями и руководителями предприятий с большим количеством трудовых мигрантов из республики.

Иностранные представители, выразив готовность оказать посильное содействие в проведении важного политического события, отметили о предоставлении достойного здания и оказания необходимого содействия для проведения досрочного голосования.

По собранной из дипломатических представительств информации, сформировали первичный список зарубежных избирателей.

Дипломатические представительства наладили сотрудничество миссии со 151 узбекской диаспорской организацией за рубежом. Кроме того, на основе предложения министерства, Агентство по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан подписало соглашения о сотрудничестве с 34 узбекскими диаспорами за рубежом в области трудоустройства и защиты прав и интересов граждан Узбекистана, временно работающих за рубежом.

Председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низомходжаев, такие вопросы, как обеспечение прав человека, либерализация политической и правовой жизни, свободы слова, демократизация общества стали приоритетными направлениями в процессе формирования Нового Узбекистана.

В статье №32 Конституции Узбекистана гарантировано право участия граждан республики в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Согласно сообщению, 23 июля этого года состоялось очередное заседание ЦИК Узбекистана. В ходе заседания 24 октября обявили днем ​​выборов Президента Узбекистана. Предвыборная кампания стартовала 23 июля.

На «круглом столе» также отметили, что избирательный процесс основан на новом национальном избирательном законодательстве, принципах открытости и прозрачности.

На мероприятии также представили ​​подробная информация об изменениях в избирательном законодательстве Узбекистана, недавно принятом Избирательном кодексе, участии граждан Узбекистана, проживающих за рубежом по разным причинам.

Студенты и молодые дипломаты, принявшие участие в «круглом столе», узнали о важных аспектах дипломатического избирательного права.

В завершение конференции участники, представители дипломатических миссий нашей страны за рубежом получили развернутые ответы на интересующие их вопросы.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане сформировано 14 избирательных округов по президентским выборам.