Замминистра иностранных дел Фуркат Сиддиков 23 октября в медиахолле во Дворце молодежи рассказал корреспонденту NOVA24, насколько важно экономическое сотрудничество Узбекистана с Афганистаном в такой нестабильный период для второй страны.

Мы всегда говорили, что Афганистан — это неотделимая часть Центральной Азии. С экономической точки зрения Афганистан должен активно участвовать в интеграционных процессах. Это очень важно, потому что Афганистан имеет важное значение для нас при выходе к Пакистанским портам и морям, — отметил он.

Он также подчеркнул, что Афганистан — это большой рынок для Узбекистана. Замминистра заявил, что если сравнить с 2017 годом, то на сегодня внешнеторговый оборот между двумя странами составил более 2 млрд долларов, что показывает большой потенциал.

Да, нынешняя ситуация нас беспокоит. Для стабилизации ситуации, мы работаем с правительством Афганистана и международными организациями. Я думаю, что совместно мы найдем решение. Но восстановление экономических связей, товарооборота и отправка гуманитарной помощи делается, в первую очередь, для афганского народа. Поэтому мы должны работать в этом направление, — заключил собеседник.

Ранее Узбекистан и Афганистан договорились о создании межправительственной комиссии. Также будут созданы мобильные рабочие группы по интересам и по отраслям.