Ранее сообщалось, что С 1 мая в Узбекистане подорожает плата за детский сад в среднем на 15%. В МДО разъяснили, почему повысилась плата за содержание детей в государственных детсадах.

По словам главы информационной службы Министерства дошкольного образования Мавлуды Аскархужаевой, средства, полученные от выплат родителей в детсадах, практически полностью направляются на расходы по питанию детей.

При этом, не более 5% от выручки – на улучшение материально-технической базы детских садов, в первую очередь, на приобретение санитарно-гигиенических средств и инвентаря.

Кроме того, ежемесячная родительская плата за содержание ребенка распределяется в зависимости от социально-экономического положения регионов.

До 1 января 2023 года вдвое снижен размер платы за содержание ребенка в детсадах, расположенных в Нуратинском районе Навоийской области и Кызырыкском районе Сурхандарьинской области, — говорится в сообщении.

Ежемесячный родительский взнос составляет 50% от установленного тарифа во всех дошкольных образовательных учреждениях Каракалпакстана и Хорезмской области, а также выборочно в других областях.

Отмечается, что самый высокий платеж 246 000 сумов на ребенка наблюдается в Ташкенте, а самый низкий в регионах — 167 000 сумов.

В МДО рассказали, почему поднялась стоимость оплаты за детсады