В КНР назвали возможность введения санкций против движения «Талибан», захвативших контроль над Афганистаном, контрпродуктивной мерой, которая не способна решить проблемы этой страны, сообщает Интерфакс.

Применение санкций и давление на каждом шагу не может решить проблему и будет только контрпродуктивным, — заявил представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Вместо этого, Китай считает, что международное сообщество должно поощрять и способствовать развитию ситуации в Афганистане в позитивном направлении, поддерживать мирное восстановление, улучшать благосостояние людей и укреплять его способность к независимому развитию.

При этом в Женеве на заседании СПЧ ООН постпред Китая при ООН и других международных организациях Чэнь Сюй заявил, что военнослужащие США и их партнеры по коалиции должны быть привлечены к ответственности за предполагаемые нарушения прав, совершенные ими в Афганистане.

Под знаменем демократии и прав человека США и другие страны осуществляют военные интервенции в другие суверенные государства и навязывают свою собственную модель странам с совершенно другой историей и культурой. Это принесло «большие страдания» Афганистану, — сказал он.

Напомним, что Талибы просят Россию помочь урегулировать ситуацию в Панджшере.