5 июня в АМИК состоялся брифинг Государственного центр тестирования, на котором пресс-секретарь ведомства Орзикул Бобоев рассказал, почему абитуриентам отвели 3,5 часа на решение тестовых заданий по пяти предметам, сообщает корреспондент NOVA24.

Согласно данным, в 2020 году из-за карантинных мер на тесты по двум предметам выделили 3 часа. В 2021 году эпидемиологическая ситуация улучшилась, время на решение тестов выделят согласно положению Кабинета министров:

Действительно, в прошлом году тесты проводились по двум предметам с временем в три часа. Отмечу, что это была ситуативная мера, которую внедрили с правилами пандемии.

Сейчас условия более стабильные, чем в прошлом году. Поэтому, согласно положению Кабинета министров от 3 апреля 2018 года № 261, на каждые 30 контрольных заданий отведено по одному часу, — заявил Орзикул Бобоев.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане могут отменить вступительные экзамены в вузы. Решение основано на опыте некоторых зарубежных стран.

Также были опубликованы образцы тестовых экзаменов для поступления в вузы. Задания предоставлены на узбекском и русском языках.