20 августа на пресс-конференции в АИМК зампредседателя Госкомстата Азам Икрамов рассказал, можно ли доверять их статистическим данным, и кто еще предоставляет подобные цифры. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.uz

По его словам, недовольства к цифрам Госкомстата относятся не только к комитету, так как кроме него статистические данные предоставляют и другие министерства и ведомства, а также хозяйственные объединения.

Мы приняли новую стратегию по улучшению нашей работы согласно постановлению президента №4796 от 3 августа 2020 года. Принятые в этом документе нормы связаны с новым законом «О государственной статистике». Были претензии [к работе Госкомстата], они и сейчас есть. Их нельзя разрешить за 1-3 года, поэтому определена задача обеспечения прозрачности, мы уже установили контроль за исполнением. Другие органы также предоставляют статистику, и мы ввели проведение аудита их методологии, — сказал зампредседателя Госкомстата.

Как он отметил, для Узбекистана это новшество, но в других странах это уже практикуется. Азам Икрамов считает, что поэтапно система придет к прозрачности.

Комитет берет данные у субъектов и распределяет данные по сети, обобщая их. Мы делаем все возможное для обеспечения прозрачности. Есть и обратная сторона медали. Отчитываются ли субъекты хозяйствования полностью и прозрачно перед государственной статистикой? Мы за то, чтобы информация стала общедоступной, — заявил он.

Недавно в Госкомстате подсчитали этнический состав населения Узбекистана. Всего в стране проживает 34,6 миллиона человек.

Также Госкомстат показал подробную статистику по Узбекистану, подчеркнув прибавление почти пяти тысяч строительных компаний.