4 ноября в АИМК глава пресс-службы Госкомэкологии Озод Раджабов рассказал спецкорреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, что покрытие земельного участка вокруг деревьев целлофаном вредит им.

Штрафуют того, кто укладывает бетон [вокруг деревьев]. Например, наши инспекторы объехали все места в Нурафшане и других местах, которые вы видели в Интернете. Тот, кто заливал бетон, убрал его. Расстояние должно быть до 30 дюймов, чтобы было место для удобрения и воды. Это первая проблема. Вторая – когда кладут целлофан в сверху ставят цветные камни, будто оттуда идет воздух. Однако целлофан нужен, чтобы камень не проваливался в почву, только это вредит дереву. В таких случаях, наши инспектора тоже решили этот вопрос, так как дереву нужно «дышать», — заявил он.

Как отметил Озод Раджабов, штраф за подобные действия рассчитывается по каждому дереву согласно Кодексу об административной ответственности. Также, по его словам, виновник дополнительно платит за ущерб природе.

Ранее выяснилось, сколько деревьев посадят в каждом регионе Узбекистана. NOVA24.uz узнала минимальный процент зеленых насаждений в городах.

В Госкомэкологии назвали, чем можно орошать деревья в стране. NOVA24.uz узнала, что есть методы полива, которые экономят воду.