Ранее сообщалось, что гражданин России застрелил в Узбекистане бурого медведя, занесенного в Красную книгу. При этом у мужчины имелось разрешение от Госкомэкологии на отлов еще одного бурого медведя.

Комитет экологии и охраны окружающей среды прокомментировал ситуацию и сообщил, что, согласно действующему законодательству, существует определённое количество квот, разрешающих отлов и охоту на животных на территории Узбекистана, сообщает журналист NOVA24.

В комитете отметили, что заявки на отлов диких животных подаются физическими и юридическими лицами в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, на основании которых готовится проект квоты на отлов диких животных и направляется в Академию наук Республики Узбекистан. После этого квоты утверждаются и распределяются в соответствии с поданными заявками.

Охота на тянь-шаньского бурого медведя также разрешена в установленном порядке, то есть в полном соответствии с требованиями законодательства, — заявили в Госкомэкологии.

25 ноября 2020 года в Академию наук был направлен запрос на рассмотрение и заключение по проекту квоты на отлов диких животных в соответствии с требованиями закона. 4 декабря 2020 года Межведомственная комиссия по биоресурсам Академии наук представила комитету заключение о выделенных квотах на редких и занесенных в Красную книгу животных на 2021 год, в котором также отражалось разрешение на отлов 2 бурых медведей.

Следует отметить, что за последние годы по результатам расчетов, проведенных биологами в некоторых горных районах страны, было зафиксировано около 500 бурых медведей, — говорится в сообщении.