29 октября на пресс-конференции в АИМК замначальника инспекции по контролю в сфере экологии и окружающей среды Алексей Белико разъяснил корреспонденту NOVA24, почему разрешено отстреливать редких животных из Красной книги Узбекистана.

По его словам, это необходимо в научных целях. Красная книга обновляется раз в 5 лет. Не только в Узбекистане, но и во многих других странах существует понятие «трофейная охота», согласно которой из природной среды изымаются определенные виды животных.

Это проводится в установленном порядке по согласованию научных органов, которые определяют, какое количество из природы можно изъять, в том числе редкие и исчезающие виды. В основном, это либо достигшие своего предельного возраста животные, либо те, которые могут относится к трофейным, — сказал специалист.

Как он отметил, одна из причин – это регулирование численности. Собеседник рассказал, что при отстреле животного в возрасте, все полученные деньги направляются в госбюджет и распределяются на дальнейшее размножение редких животных.

Если особь достигла определенного возраста, то она через какое-то время погибнет и на ее место придет другая. Соответственно идет научное регулирование также с целью получения определенной прибыли, которая идет на дальнейшее воспроизводство этих животных, — заявил Алексей Белико.

Эксперт также подчеркнул, что подобный отстрел не проводится на регулярной основе. Это решают научные органы, которые по изучениям дают свои заключения.

Согласно Закону «Об охоте и охотничьем хозяйстве», заявки на отлов диких животных на 2022 год будут поданы физическими и юридическими лицами с 1 по 15 ноября 2021 года в Госкомэкологии. Они будут отправлены в Академию наук Узбекистана до 25 ноября.

Ранее сообщалось, что причиненный вред окружающей среде с начала года составил десятки миллиардов сумов. NOVA24.uz также узнала, что выявили десятки тысяч нарушителей.