Дело о вырубке 56 исторически ценных деревьев в Акташе передали в прокуратуру. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Хает Шамсутдинов.

Первым этот беспредел осветил общественный деятель Абу-Али Ниязматов.

Это были не простые деревья, на многих висели таблички, что они были высажены еще во время правления царской администрации. То есть это деревья, которым более 100 лет, и они имеют не только природную ценность, но и историческую, — писал Ниязматов в своем Facebook.

В Управлении экологии и охраны окружающей среды Ташкентской области сообщили, что на территории села Акташ Бостанлыкского района вырубили в общей сложности 56 деревьев, из которых 53 ясеня, 2 черных тополя, 1 красный боярышник.

В результате варварских действий неизвестных личностей растительному миру был нанесен ущерб на сумму 288 миллионов 792 тысячи сумов. Документы, оформленные по делу, были переданы в органы прокуратуры для проведения правовой оценки, — говорится в сообщении ведомства.

При этом деятель заявил, что процессом вырубки непосредственно руководил старший инспектор лесхоза в Хумсане Анвар Иномбабаев.

Человек, который по долгу службы должен сам ратовать за охрану и преумножение лесного фонда республики, оформил эти деревья как сухостой и дал добро на их уничтожение. Хотя это были совершенно здоровые деревья, некоторые из них, как говорят эксперты, были посажены руками самого сосланного в Ташкент князя Николая Константиновича Романова, – подчеркнул Ниязматов.

По данным Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по статье 198 (повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений).