В Фергане пресекли деятельность членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщили в пресс-службе МВД Узбекистана.
В мае 2020 года пресечена преступная деятельность проживающих в Ферганской области членов группы запрещенной на территории Узбекистана террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Отмечается, что задержанные пытались привлечь в свои ряды других граждан, отбывших срок наказания за членство в запрещенных организациях.

Они уже отбыли срок наказания за членство в данной организации. Несмотря на оказанную им социальную, правовую и моральную поддержку, они со своими единомышленниками продолжили незаконную пропаганду путём распространения экстремистских идей и литературы среди населения. Помимо этого, они пытались склонить к преступлению бывших участников незаконных экстремистских группировок для пополнения своих рядов.

В МВД сообщили, что по адресам проживания задержанных лиц была найдена литература экстремистского содержания, которая была изъята в процессуальном порядке в присутствии понятых.
В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям. В настоящее время проводятся следственные мероприятия по выявлению преступных связей в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте для привлечения к следственным действиям.