4 августа на брифинге в АИМК пресс-секретарь Антимонопольного комитета Манзура Хасанова рассказала, что в Самаркандской и Сырдарьинской областях предприниматели переплатили за электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По ее словам, из-за неверных тарифов на электроэнергию, поставляемую АО «Сырдарьинское региональное электросетевое предприятие» семейным предприятиям, с января по апрель 2021 и 2020 годов всего было переплачено 35 млн 145 тысяч 300 сумов.

Согласно Положению «Об утверждении положения о порядке возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях законодательства о конкуренции, о естественных монополиях, о защите прав потребителей, и о рекламе», утвержденном Кабмином, было возбуждено дело и был проведен перерасчет излишков денежных средств предпринимателей, – сказала Манзура Хасанова.

Также в Булунгурском районном электросетевом предприятии АО «Самаркандские электрические сети» в декабре 2020 года были выявлены неточности в схемах подключения частного предприятия к электросети и необоснованные платежи в размере 1 млрд 215 млн сумов.

Сотрудники управления Антимонопольного комитета и Самаркандского областного филиала «Узэнергоинспекция» обнаружили необоснованные платежи на сумму 825 млн 498 тысяч сумов из 1 млрд 215 млн сумов и провели перерасчет в пользу частного предприятия.

Ранее в РЭС заявили, что дефицита электроэнергии в Узбекистане нет. Отмечалось, что количество потребителей в республике составляет более 7 миллионов.