Экс-хоким Навоийской области Кабул Турсунов в день своего освобождения от должности распорядился выделить в общей сложности 22 миллиарда 491 миллионов сумов, сообщает Kun.uz

Согласно информации, средства выделили начиная от коммунальных платежей дошкольных образовательных организаций и заканчивая ремонтом мужского дома-интерната для лиц с инвалидностью «Мурувват» в Нуратинском районе.

Самую большую сумму в 8 млрд 23 млн сумов, выделили областному управлению здравоохранения. В частности, в соответствии с постановлением президента от 27 мая 2021 года № ПП-5130 Фонду содействия оздоровлению выделили 4 млрд 23 млн сумов на расходы по переводу средств; 1 млрд сумов на ремонт вновь создаваемых семейных врачебных пунктов и семейных поликлиник; 3 млрд сумов на приобретение лекарственных средств, используемых в борьбе с пандемией коронавируса.

В приказе начальника управления здравоохранения Навоийской области от 20 октября 2021 года описывается несколько иная ситуация. Его приказом от 20 октября 2021 года временно приостановлена деятельность лечебных учреждений, специализирующихся на лечении больных коронавирусом, созданных в областной детской инфекционной больнице.

Примечательно, что в приказе ответственным лицам поручили представить отчет об остатке лекарственных средств, а также хранить все имеющиеся в наличии лекарственные средства в качестве резерва. Это означает, что по состоянию на 20 октября 2021 года в резерве регионального департамента здравоохранения было достаточно лекарств, которые будут использовать для борьбы с пандемией коронавируса.

Кроме того, в качестве комментария к данному пункту приложения к распоряжению хокима указано письмо областного управления здравоохранения от 24 августа 2021 года, согласно которому от регионального хокимията были запрошены средства для закупки лекарств, которые будут использоваться для борьбы с пандемией коронавируса, по состоянию на 20 октября 2021 года в резерве департамента находится остаток лекарств, а 8 ноября 2021 года запрашиваемая сумма выделяется по распоряжению хокима. То что дело, лежавшее два с половиной месяца, направили на исполнение в день ухода хокима, конечно ни у кого не вызвало сомнения.

Распоряжением хокима из 22 млрд 491 млн сумов предусматривается выделение 22 млрд 291 млн сумов за счет перевыполненной части доходов местного бюджета области за 3 квартал, 200 млн сумов за счет средств Резервного фонда местного бюджета области.

Напомним, что хокима Навоийской области освободили от занимаемой должности.