В Чирчике могу внести здание бывшей гостиницы Чирчиркстроя, которое является наиболее известным объектом Узбекистана, выстроенным в формах постконструктивизма, сообщает обсерватория культурного наследия Alerte Héritage.

Согласно информации, здание спроектировали в 1935–1936 годах, а об его архитектурных достоинствах свидетельствуют многочисленные упоминания объекта с 1930-х годов в книгах и журналах по архитектуре СССР и Узбекистана.

Отмечается, что в последние годы здание стояло заброшенный, однако оно служило местом паломничества историков, архитекторов и всех, интересующихся памятными местами Узбекистана.

Мы убеждены, что это сооружение должно быть как можно быстрее включено в список охраняемых государством памятников. Чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, необходимо привлечь специалистов и разработать проект его реставрации/реконструкции, а также нового использования в социальной жизни современного Узбекистана.

Но это может и должно стать программой завтрашнего дня. Сегодня же требуется предпринять срочные действия, чтобы остановить возможный снос, — говорится в сообщении.